日々これ好日。 箕面名物、もみじの天ぷら
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箕面名物、もみじの天ぷら

先日行った勝尾寺、肝心なこれを書き忘れていました。

もみじの天ぷら01

箕面名物『もみじの天ぷら』・・・・・??

そうでしょ!知らない人にとってはもみじに衣つけてからっと

揚げただけなんですが、関西圏に住み箕面の滝などを知っている人に

とってはなじみのある箕面土産です。

小さい頃は、もみじに衣つけてお金取るだなんてと思っていたのですが、

このもみじの天ぷら、もみじは木から育てた葉を丁寧に洗い

1年以上塩漬けしたものを使っているらしいです。

思ってた以上に手間がかかっていたのを最近になって知りました。

もみじの天ぷら02

このもみじの天ぷら、ほんとに素朴な味でパリッと揚がっていて

なかなか美味しいですよ。箕面に来たさいには是非お土産に。

(※ちなみに昨年までは勝尾寺の売店で売っていたのですが、今年からは箕面の滝へ行く道の
お店でしか買えなくなったのでご注意ください。)


ネットでは『楓来坊』で買えるみたいです。


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No title

もみじの天ぷらと聞いて
自分もただ揚げているだけだと思ってました。
手間かかっているんですねぇ~

もみじ自体に味はあるんですか?

葉っぱの味は・・・

Rain Bringer様

いやほんともみじ揚げてるだけやん!と思ってたのですが、
意外と手間がかかってることにびっくりしました。

もみじの葉っぱの味は・・・・ありませんよ!キッパリ!
でも衣はほんのりあまいかりんとうみたいで美味しいですよ!

食べてみたいなぁ(・∀・)

先日朝の情報番組で紹介されてましたね。
どんな味がすんのかな~って思ってたけど甘いんですね。
お菓子感覚かー。

味はと言いますと・・・

きりくさま

味はほんとに素朴なかりんとうって感じです。
でもめっさかたいです!しかもお店によって
揚げ(油)具合やごまが入ってたりといろいろ違うようです。
我が家は年に1度くらいしか食べないのでその辺わかりませんが・・・

一度もみじの天ぷら食べるが為に大阪までおいでくださいね。
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