日々これ好日。 2019年09月
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ぱん工房 ラパン/大阪府守口市

大阪府守口市にある
「ぱん工房 ラパン」へ行ってきました。


『ぱん工房 ラパン』



以前から行きたかったお店で
わたしはメロンパンが有名と
思っていたのですが、妻からの指摘で
カレーパンが有名ということが判明www


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しかし、当日は行った時間が少し
遅かったのでカレーパンは売り切れ・・・
店先で紹介されていた冷やして食べる
「あんバター」も売り切れ・・・
しかし、夏みかんジャムとヨーグルトの
コッペパンは残っていたので即キープwww


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※店内写真SNSアップは了承済み


『ロングウィンナー(左上)
大葉とチーズベーコン ちょこっと梅(左中)
ヨーグルトと夏みかんジャムのコッペパン(左下)
もちもちチーズカレーナン(右上)
お芋とキャラメルカスタードのデニッシュ(右中)
もっちりごま案ドーナツ(右下)

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わたしの食べた
「大葉とチーズベーコン ちょこっと梅」
パンに大葉そしてちょこっと梅、
微妙かもと思っていたのですが、
これは美味しい!さっぱりとまでは
いかないですがいいですねぇ~そして
「お芋とキャラメルカスタードのデニッシュ」
さっくりとした生地に甘めの
キャラメルカスタードとサツマイモが絶妙!
これは季節限定かな?また食べたい。
一口もらった
「ヨーグルトと夏みかんジャムのコッペパン」
はさっぱりとした味でこの時期にいいかも!

なんかいろいろと食べたいパンがあったけど
次回はカレーパンとあんバターを
買って食べてみたいと思います。



<大阪府守口市/ぱん工房 ラパン>(情報更新日 令和元年9月15日)
【場所】
・大阪府守口市西郷通1-3-10
【連絡先】
・06-6998-2125
【営業時間】
・[火~土] 8:00~19:00 [日] 8:00~
【定休日】
・月曜日
【駐車場】
・なし(近隣にコインパーキング有)
【イートインスペース】
・なし
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テーマ : 日記だよ
ジャンル : 趣味・実用

線は、僕を描く/砥上裕將

先日、線は、僕を描く/砥上裕將 をよみました。

『線は、僕を描く/砥上裕將』

(画像クリックすると楽天ブックスへ移動し詳細がご覧になれます。)


-内容-(ネタバレ注意)
<KADOKAWAオフィシャルサイトより抜粋>
両親を交通事故で失い、喪失感の中に
あった大学生の青山霜介は、アルバイト先の
展覧会場で水墨画の巨匠・篠田湖山と出会う。
なぜか湖山に気に入られ、
その場で内弟子にされてしまう霜介。
それに反発した湖山の孫・千瑛は、
翌年の「湖山賞」をかけて霜介と
勝負すると宣言する。
水墨画とは、筆先から生みだされる
「線」の芸術。描くのは「命」。
はじめての水墨画に戸惑いながらも
魅了されていく霜介は、
線を描くことで次第に恢復していく。
そして一年後、千瑛との勝負の行方は。


-感想-
水墨画を題材にした小説。
そもそも水墨画自体をあまり
よくわからないまま読み始めたんですが、
読み進めるにしたがって物語に必要な
水墨画の世界ってのも徐々にわかってくるし
その水墨画を主人公の霜介になぜ湖山先生が
内弟子にしてまでそれを教えたかったのか
次第にわかってくるのですが、それがまたいい。

湖山先生の言う「できることが目的じゃないよ。
やってみることが目的なんだ。」って言葉や
「・・・成功を目指しながら、数々の失敗を
大胆に繰り返すこと。そして学ぶこと。
学ぶことを楽しむこと。
失敗からしか学べないからね。」などなど。
もちろん霜介に言ってる言葉なんですが、
これって仕事や人生等いろんなことに
あてはまるなぁ~なんて思いました。

水墨画なんかまったく知らなかったのに
読んだ後は少し水墨画を見たくなるような
そんなすてきな小説でした。


-登場人物-(ネタバレ注意)
【青山霜介】
  主人公。大学生
【篠田湖山】
  水墨画家。日本を代表とする芸術家。
【篠田千瑛】
  水墨画家。花卉画を得意とする。
【西濱湖峰】
  水墨画家。湖山門下の二番手。
  風景画を得意とする。
【斉藤湖栖】
  水墨画家。湖山賞最年少受賞者。
  完璧な技術を有する。
【藤堂翠山】
  水墨画家。湖山も一目置く絵師。
【古前】
  大学生。霜介の自称・親友。
【川岸】
  大学生。霜介と同じゼミ。しっかり者。


テーマ : 本の紹介
ジャンル : 趣味・実用

肉匠 くら乃 古川橋店/大阪府門真市

先日、待ちに待ったwww
振休に「肉匠 くら乃 古川橋店」へ
肉を食らいにいってきましたっ!


『肉匠 くら乃 古川橋店』
20190904_nkf_01.jpg


ランチの時間に合わせて行ったのですが、
勢いあまってまだ準備中~
でもわたしたちよりも前に
待っている方もいましたwww

ガッツリ食べるか色んな種類を食べるかを
迷ったのですがわたしはこちらにしました。


『彩りランチ』



塩タン、焼きしゃぶ、ゲタカルビ、上ハラミ、
塩ホルモン、タレホルモン・・・と
結構いろんな種類が食べられました。

ちなみにホルモンが苦手な妻はこちら


『ハラミランチ』




一口もらいましたがやっぱり
定番のハラミは美味しいっ!


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ご飯を大盛にしてもちょうどいいくらいの
お肉の量でとても満足でした。


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その後のゆずシャーベットでさっぱりして
平日お昼から贅沢な時間でしたwww


<肉匠 くら乃 古川橋店>
(情報更新日 令和元年年09月04日)
【場所】
・大阪府門真市末広町32-5 ポポロタカヒロ 102
【連絡先】
・06-6902-0141
【営業時間】
・火~日・祝/11:30~15:00(LO.14:30)
・月~土・祝前日/17:00~23:30(LO.23:00)
・日、祝/17:00~23:00(LO.22:30)
【定休日】
・不定休
【駐車場】
・あり(提携コインパーキング)

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ベーカリーカフェ 麦の大地 本店/大阪府寝屋川市

大阪府寝屋川市にある
「ベーカリーカフェ 麦の大地 本店」
へ行ってきました。


『ベーカリーカフェ 麦の大地 本店』
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※店内写真SNSアップは了承済み


イートインスペースもかなり充実していて
おひとり様用のスペースはめっちゃいい!


『イートインスペース』
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せっかくなのでイートインスペースで
食べることに・・・
ハード系とソフト系をバランスよくチョイス!
もちろん外せないあんバターフランスwww

『ミックスサンド(上)、塩パン(左中)
クリームチーズキューブ(右中)
あんバターフランス(左下)
ウインナーフランス(右下)

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ハード系のあんバターフランスは程よい
噛み応えであんとバターの割合もグッド!
そして思ってた以上にここのハード系のパンと
ウインナーの相性が抜群!これはちょっとおいしい!
クリームチーズはちょっと甘い感じですが
パンと一緒に食べるとちょうどよかったです。


『クリームパン(左上)
あらびきフランクフルト(右上)
イチゴとカスタード(左中)
チョコとカスタード(右中)
板チョコクロワッサン(下)

20190906_mdh_09.jpg


たまたまそのお店で使えるお食事券を
持っていたので行ってみたんですが、
リーズナブルな価格にびっくり!

食事した上に持ち帰るパンまで
いっぱい買えてしまった・・・・



ベーカリーカフェ 麦の大地 本店
(情報更新日 令和元年8月28日)
【場所】
・大阪府寝屋川市東大利町12-24
【連絡先】
・050-5280-9891
【営業時間】
・07:30~21:00
【定休日】
・日
【駐車場】
・なし(近隣にコインパーキング有)
【イートインスペース】
・あり

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Author:おりおりパパ
ひっそりとぶつぶついってます。
家族:おりおりママ(嫁)
    おりおり(息子)
    おりりん(娘)

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