日々これ好日。 2011年11月26日
FC2ブログ

箕面名物、もみじの天ぷら

先日行った勝尾寺、肝心なこれを書き忘れていました。

もみじの天ぷら01

箕面名物『もみじの天ぷら』・・・・・??

そうでしょ!知らない人にとってはもみじに衣つけてからっと

揚げただけなんですが、関西圏に住み箕面の滝などを知っている人に

とってはなじみのある箕面土産です。

小さい頃は、もみじに衣つけてお金取るだなんてと思っていたのですが、

このもみじの天ぷら、もみじは木から育てた葉を丁寧に洗い

1年以上塩漬けしたものを使っているらしいです。

思ってた以上に手間がかかっていたのを最近になって知りました。

もみじの天ぷら02

このもみじの天ぷら、ほんとに素朴な味でパリッと揚がっていて

なかなか美味しいですよ。箕面に来たさいには是非お土産に。

(※ちなみに昨年までは勝尾寺の売店で売っていたのですが、今年からは箕面の滝へ行く道の
お店でしか買えなくなったのでご注意ください。)


ネットでは『楓来坊』で買えるみたいです。


↓応援クリックしていただけるとうれしいです。
ブログランキング・にほんブログ村へ
スポンサーサイト



テーマ : 日記だよ
ジャンル : 趣味・実用

プロフィール

おりおりパパ

Author:おりおりパパ
ひっそりとぶつぶついってます。
家族:おりおりママ(嫁)
    おりおり(息子)
    おりりん(娘)

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
カテゴリ
ブログリンク
サイトリンク
おかげさまで
月別アーカイブ
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
ブクログ
ブログ内を検索
Twitter
ランキングに参加してみました。

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村 ハンドメイドブログ アイロンビーズへ
にほんブログ村 雑貨ブログ おもしろ雑貨へ
楽天市場
amazon(nanoblock)
amazon(パーラービーズ)
amazon(LaQ)
楽天トラベル